حساء الكمأة (آسكاف ن الترفاس)


الكمأ أو الفقع (في دول الخليج العربي) أو نبات الرعد أو بنت الرعد أو العبلاج (في السودان)، والترفاس (في ليبيا وتونس والجزائر والمغرب وموريتانيا)، هو اسم لعائلة من الفطريات تسمى الترفزية  وهو فطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار بعمق من 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض ويستخدم كطعام.


حساء الكمأة (آسكاف ن الترفاس):

المقادير:

  • 1\2 لتر ماء.
  • 5حبات ترفاس.
  • 1حبة بصل متوسطة.
  • 1حبة طماطم  صغيرة.
  • 2حبات بطاطا صغيرة.
  • 2ملاعق زيت.
  • رشة ملح.
  • فلفل حسب الرغبة .



طريقة الإعداد:

-يوضع في القدر الماء ومعه  الترفاس والبطاطا والبصل بعد تقشيرها وتقطيعها مكعبات متوسطة.
-يسكب الزيت , ويرش الملح , وتوضع حبة الطماطم كما هي.
-يوضع الكل على النار حتى يغلي وينضج الكل وخصوصا البصل.
-تهرس الخضار بما فيها الترفاس إما بخلطها بالخلاط أو أي وسيلة خلط أو هرس.
-ترجع الخضار في القدر ويسكب عليها ماء سلق الخضار والترفاس حتى تكون خاترة قليلا , وترد على النار حتى تغلي .
-تسكب في أواني وتزين بالبقدونس المفروم.
-تقدم مع الليمون والخبز المحمص.




شارك الموضوع
تعليقات

فيديو مقترح