حساء الكمأة (آسكاف ن الترفاس):

- 1\2 لتر ماء.
- 5حبات ترفاس.
- 1حبة بصل متوسطة.
- 1حبة طماطم صغيرة.
- 2حبات بطاطا صغيرة.
- 2ملاعق زيت.
- رشة ملح.
- فلفل حسب الرغبة .
طريقة الإعداد:
-يوضع في القدر الماء ومعه الترفاس والبطاطا والبصل بعد تقشيرها وتقطيعها مكعبات متوسطة.
-يسكب الزيت , ويرش الملح , وتوضع حبة الطماطم كما هي.
-يوضع الكل على النار حتى يغلي وينضج الكل وخصوصا البصل.
-تهرس الخضار بما فيها الترفاس إما بخلطها بالخلاط أو أي وسيلة خلط أو هرس.
-ترجع الخضار في القدر ويسكب عليها ماء سلق الخضار والترفاس حتى تكون خاترة قليلا , وترد على النار حتى تغلي .
-تسكب في أواني وتزين بالبقدونس المفروم.
-تقدم مع الليمون والخبز المحمص.