نبتة الترفاس لها عدة أسماء أخرى مثل الكمأة والعبلاج وبنت الرعد ونبات الرعد وهي عبارة عن فطر بري ينبت في الصحراء مثل البطاطا يكون لونه ما بين الأبيض والأسود التي تختلف في حجمها ما بين النبتة والأخرى حسب نوعه منه الزبيدي الذي يكون حجمه كبير ومنه الهوبر ومنه الخلاسي ويصل عدد أنواعه إلى أكثر من عشرين نوع مختلف في اللون والحجم
الطبيخ ن الترفاس:
المقادير:
- 1\2 كيلو كمأة (ترفاس).
- 1\4 كيلو لحم خروف هبرة.
- 2حبات بصل متوسطات.
- 3 ملاعق زيت زيتون.
- 1\2 ملعقة ملح.
- 1 ملعقة طعام طماطم معجون.
- 1\2 ملعقة فلفل أحمر .
- 1\2 ملعقة بزار أمازيغي.
- 1\4 ملعقة كركم.
- 1 حبة فلفل اخضر صغيرة.
طريقة الأعداد:
-تنقع الكمأة بالماء مدة نصف ساعة ,ثم تغسل بفرشاة تحت الماء وتصفى.
-تنظف الشقوق من الرمل بطرف سكين حاد بعد تقشيرها وتغسل جيدا مرة أخرى.
-تقسم الكمأة (الترفاس) إلى قطع صغيرة, ثم يفرم البصل , ويوضع في قدر على النار مع الزيت وحبة الفلفل الأخضر..
-يقلب البصل عدة مرات ويضاف إليه الملح واللحم بعد تقطيعه مكعبات كبيرة ويضاف الطماطم المعجون وبقية البهارات.
-يترك الطماطم والبصل حتى يذبلان قليلا ثم يمرر الماء, ويترك على نار هادئة مدة نصف ساعة تقريبا أو حتى ينضج اللحم.
-يضاف الكمأة ( الترفاس)إلى القدر ويترك حوالي 15 دقيقة,أو حتى نضج الكمأة.
-وأخيرا تسكب في صحون وتزين بالبقدونس المفروم وتقدم إلى جانب الكسكس مع الخضار المطبوخة.