أكلة الباشا وعساكره، أكلة سورية وتعود أصولها إلى العثمانيّين وقد سمّيت بذلك لأنّها طبخة مكلفة وفاخرة وكانت تقدم للباشاوات، وهي عبارة عن طبقين في طبق واحد وهما طبق الشيشبرك وطبق الكبة.
الباشا وعساكرو
-------
المكوّنات
كيلو لحم مفروم ناعم
بصلة متوسطة الحجم
ملعقة ثوم مدقوق
ملعقتين طعام بقدونس مفروم
كيلو طماطم او علبة طماطم جاهزة للطبخ
ملعقة سمنة
ملعقة و نصف صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة سبع بهارات
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
نفس البهارات والملح تضاف للمرق حسب الرغبة
الارز
كوبين ارز صنوايت
ملعقتين ملح صغيرتين
4 اكواب ماء
½ كوب شعيرية
ملعقة سمنة او زبدة
الخطوات
----
نقطع البصلة الى قسمين.. الاول نقطعه على شكل جوانح و النصف الثاني ناعم
نخلط البهارات مع الملح و نقطع البقدونس
نضع نصف البصلة الناعمة مع نصف ملعقة الثوم مع البقدونس و خلطة البهارات على اللحم المفروم و نخلط بشكل جيد
نشكل اللحمة اما دوائر او اصابع
صورة لخطوة 4 من وصفة الباشا وعساكرو
نقلي اللحمة مع نصف ملعقة السمنة حتى تنضج
صورة لخطوة 5 من وصفة الباشا وعساكرو
ندبل نصف البصلة الجوانح مع السمنة و الثوم و النصف الاخر من البهارات و نضيف فوقها الطماطم و ندعها تغلي
في هذه الاثناء نحضر الارز
ثم نضيف اللحمة المحمرة على صوص البندورة
تقدم مع الارز المطبوخ و بالعافيه